В нашем бложике была рецензия на роман Марины "Дневник смертницы". Кроме этого, у Марины еще 3 книги:

– Женский чеченский дневник (2010)
– Дом слепых (2011)
– Дневник смертницы. Хадижа (2011)
– Шедевр (2013)

Вот три (с бонусом!) вопроса (которыми мы и дальше намерены мучить наших Писателей).

1. Что вы сейчас читаете?

– Читаю книгу «Полубрат». Она толстая, поэтому давно уже читаю. Автор – Ларс Соби Кристенсен. Я прочла пока только четверть – книгу неудобно возить с собой. Насколько я понимаю, это что-то вроде семейной саги – история жизни одной семьи. Начинается со дня победы во второй мировой и, я думаю, закончится нашими днями. Сначала герои – три поколения женщин: бабушка, мать и дочь, ставшая жертвой насилия в тот же день победы. Потом семья обрастает новыми членами и постоянно в читательской голове крутится вопрос: кто кого обманывает и обманывает ли. Женщины-персонажи мне очень симпатичны.

2. Три имени из литературного пространства России,
на которые стоит обратить внимание

Я мало читаю. Это не пренебрежение к российской литературе, я мало читаю вообще – нет времени. Те имена, которые я могла бы назвать, итак известны, этих людей и без моих рекомендаций читают. И их не трое, а больше.

2. Самое важное событие последних месяцев

– Для меня оказалось важным принятие антигейского закона. Сначала он не произвел на меня сильного впечатления – не было в его тексте ничего такого, что бы сильно мне претило. Но постепенно я попадала по работе в ситуации и сталкивалась с людьми, которые показывали, куда открывает дверь этот закон. Когда ты живешь в одной стране с развитыми людьми, они тексты подобных законов понимают буквально – да, запрет пропаганды гомосексуализма. Неразвитые люди воспринимают такие госдумские послания, как руководство к действию и приступают к насилию. Насилие в любом виде противно (лично мне). Развитого человека оно заставит встать на сторону тех, кого несправедливо обижают. И меня, конечно, выводит из равновесия эта манипуляция, осуществленная надо мной госдумой – я готова вставать на защиту меньшинства до тех пор, пока его представителей обижают. А я хотела бы иметь безразличие к меньшинству. То есть я хочу сказать, что в самом тексте закона не было ничего такого, но тут важен не текст, а реакция на него.

Бонус-вопрос от нашего читателя!

– Как вам удается сохранить конфиденциальность персонажей в репортажах и книгах?

– Очень просто. Если герой просит сохранить его анонимность, я не называю его имени и не даю в тексте никаких деталей, которые могли бы хотя бы слабо намекнуть на то, кто этот человек и где его искать.

– Как удается уговорить опубликовать те или иные результаты бесед с персонажами? Они дают согласие, или все публикуется без их ведома, с подменой реальных фактов, чтобы не спровоцировать неприятности для тех, кто слишком откровенничал? Если всё-таки есть какие-то не опубликованные вещи, они как-то фиксируются "для себя", "на будущее", "в стол"? Или уничтожаются без остатка?

- Если я беру интервью, то человек знает, что я – журналист, а диктофон лежит на столе. Конечно, в разговоре я не держу под столом диктофон, и если человек мне вдруг рассказал что-то такое, что я бы хотела опубликовать, я спрашиваю у него разрешение. Если он отказывается, я смиряюсь. Но когда он знает, что я – журналист, и он сам мне интересен, только как герой статьи, то тут никаких претензий ко мне быть не может. Иногда герои говорят – ой, а я вам это рассказывал не для того, чтобы вы это публиковали. А для чего? Ты знал, что это интервью, и что я с тобой не просто кофе выпить пришла. У меня нет ничего неопубликованного. Я даже не представляю, с кем можно взять интервью, чтобы было невозможно его опубликовать. В основном не публикуются только разговоры, которые по мнению редакции будут неинтересны читателю. Это что-то скучное, что-то неактуальное.

Следующими на очереди пойдут Сергей Шаргунов, Александр Снегирев и Ильдар Абузяров. Первые два уже подписали книги для того, кто задаст лучший вопрос, поэтому, котаны, не спите,!

Tags: Есть вопрос!
Subscribe